Arti IDR dan Huruf “K” pada Mata Uang

Mungkin dari kita , mungkin teman anda ada yang tidak tau arti dari tulisan “K” pada mata uang yang sekarang ini sering kita lihat di beberapa halaman toko online atau beberapa halaman facebook yang juga jualan dan memberikan label harga dengan tulisan tersebut. Misal IDR 200K. IDR mungkin sudak tidak asing lagi bukan (?) .

IDR artinya adalah Indonesian Rupiah .
ID = biasanya singkatan dari Indonesia, dan R = Rupiah.

Ok, berarti sekarang sudah ngerti artinya IDR.
Nah sekarang apa arti “K” yang dibelakang angka?
Arti K dibelakang = 200K (contoh diatas) adalah bernilai “RIBUAN” atau saya singkat saja Rb ya (ditulisan selanjutnya) ^^

K = Rb —> 200K = 200Rb .
Kalau aku memahami secara diri pribadi mengapa jadi Huruf “K” menjadi ” RIBUAN” , “K” sendiri mungkin maksudnya adalah “Kilo”.
Karena biasanya “Kilo” identik dengan nominal 1.000
Misal :
1km = 1000m
1kg = 1000g

Jadi klo 200K = 200Rb = 200.000 Kalau menurut kalian gmn temen2?
Mungkin saya salah dengan pemahan saya tentang arti “K” dibelakang angka Rp ato IDR .
Klo ada yang salah mungkin mohon koreksinya ya🙂

47 thoughts on “Arti IDR dan Huruf “K” pada Mata Uang

  1. Arti K dibelakang = 200K (contoh diatas) adalah “RIBUAN” K = Rb —> 2000K = 200Rb

    gak salah nih?
    kasih info yang bener sebelum di post di check sekali lagi
    bagaimana pun ini adalah sebuah ke profesionalitas dalam menulis sebuah artikel
    thanks

  2. kalau sejuta biasanya pakai huruf “M”, yang bberarti mega. kata mega berarti kelipatan dari sejuta, kalau mau tulis harga lebih praktis seperti ini

    harga barang 5jt = 5M
    🙂

  3. Kalo bole pnya pndpat nih ya… aq kenal istilah ‘k’ pada harga tuh awalnya di dunia game online… mreka menyebut k bukan sbg kilo… tp koin… krna dlm game biasanya pakai sebutan ‘koin’ sbg mata uang… tp intinya ttep sama… yakni pengganti angka 000…
    5k = 5koin = 5000
    Dst…

  4. all.. mohon yg sebesar” nya
    jk kita menggunakan istilah tsb, utk k,m,b.
    jk 1k= 1.000
    1m= 1juta
    1b= 1milyar, nah apa gak menimbulkan kerancuan dlm pengertian di masy.. soalnya yg kita tau kan 1m itu 1 milyar bkn 1juta, hehe
    trimakasih, maturnuwun…
    salam

  5. Kalau setau saya itu namanya redenominasi, jd penggantian nominal ribu dengan “k”.
    Kalau di Amerika udh dr lama pake simbol k untuk mengganti angka ribuan, tp di Indonesia kalo gasalah kemenkeug baru nerapin thn 2014 lalu, jd org Indonesia jg msh banyak yg blm terbiasa sama penggantian ini
    Mohon koreksinya kalo ada informasi yang salah, hehe:D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s