Instalasi Website Themes wordpress tidak Muncul

error 404Sudah lama sekali aku gak pernah instal-instal CMS WP ( WordPress ) secara manual. Karena hosting-hosting (server) yang terbaru yang memang lebih mudah dalam meng instal wordpress lewat softcalous.

Kemarin, karena domain yang ada mau diganti dengan themes wordpress yang sebelumnya pake cms lain. Eh…. hostingnya ternyata masih belum ada fasilita softcalous. Akhirnya ya udah deh , sambil inget2 cara yang lama dan browsing juga.
Continue reading

Advertisements

Perbedaan Unique Visitor, Visits, Pages, serta Hit pada Cpanel

Baru saja aku lihat ke dalam cpanel pada bagian statistik, disitu ada Unique Visitor, Visits, Pages, serta Hit hehehe (masih CUPU nih aku 😀 ). Sempet bingung saat ditanyain temen. Soalnya biasanya aku cuek aja dan klo pas lihat statistiknya “ya udah ternyata pengunjungnya banyak” cuma gitu doank :D. Abis itu aku browsing2 ini nih aku nemuin tulisan yang membahas ini 😉 . Smoga bisa membantu bagi temen2 yang juga belum tahu sperti saya pada awalnya hehe 😀
Saya baru saja selesai membaca web statistik saya di cpanel. Jika anda menggunakan hosting sendiri pada umumnya anda dapat mengakses web statistik ini di cpanel anda, di bagian logs. Saya biasanya memakai awstats karena menurut saya paling lengkap dari semua webstat yang difasilitasi hosting saya. Sekalipun tidak selengkap Google Analytics tapi paling tidak sudah cukup mewakili untuk mengetahui statistik web sederhana saya. Jika anda tidak menemukan awstats disana, jangan kuatir karena sekali lagi webstats yang digunakan tergantung pada penyedia hosting anda masing-masing.

Jika anda sudah menemukan web statistik anda, anda akan melihat perbedaan jumlah pada unique visitor, visits, pages serta hit. Ketika pertama kali saya melihat web statistik saya, saya juga heran dengan perbedaan keempat stats tersebut. Statistik tersebut selalu memiliki pola yang sama dari yang paling kecil dapat diurutkan seperti ini Unique Visitor, Visits, Pages, kemudian yang terbesar adalah Hit. Dari hasil Googling akhirnya saya menemukan definisi untuk keempatnya.

Continue reading

melakukan upload themes wordpress melalui FTP

Bingung banget mau ganti Themes di WordPress, awalnya kemaren melalui CPanel. huh…. lama banget loadingnya, g’ nyambung2 lagi. Browsing2 ternyata upload melalui FTP bisa. Ya udah akhirnya coba-coba gitu, eh…. ternyata sukses. Ini ada catatan kecilku he…he… ^^ Moga-moga aja bisa bantu yang masih awam ttg ganti themes ( 😀 ya kayak aku lah… maksudnya he…he..)

hal-hal yang perlu dipersiapkan :
1. tentu saja alamat FTP hosting ^^
2. software FTP ( disini aku pake “FIleZilla”)

Bagaimana login supaya bisa terhubung dg server hosting menggunakan Filezilla ?

1. Yang pasti kita harus sudah menginstal software nya “Filezilla”
2. Klik Icon “Filezilla”
3. Nanti akan muncul tampilan utama Filezilla
4. Masukkan alamat FTP kita :

  • Host : isi alamat website kita, misal http://www.kita.com
  • Username : nama pengguna, biasanya sesuai sama yg di CPanel
  • Password : isi password (biasanya Case Sensitive)

5. Klik “Connect” atau “Quickconnect”

Setelah itu tunggu beberapa saat. Karena akan ada proses penyambungan ke server. Setelah proses selesai akan terlihat tampilan folder yang tersimpan di server, biassanya terletak pada bagian kanan. Untuk memindahkan file , yang dilakukan cuma drag drop dari hard disk(tempat penyimpanan file awal) yang ada disebelah kiri ke server (sebelah kanan).

Selanjutnya langsung saja, bagaimana Mengupload dan Mengganti Themes WordPress :

1. Download Themes yang anda inginkan, untuk melihat-lihat Themes yang ada bisa lihat disini “http://themes.wordpress.net/”
2. Setalah di download hasil filenya dalam bentuk zip, maka harus di uncompress dulu filenya.
3.Masuk kedalam hosting kita, nantinya kita akan menemukan folder “www.kita.com”,
-. Klik dan masuk kedalam folder tersebut nanti anda akan menemukan 3 folder lainnya yaitu :
“wp-admin”, “wp-content”, “wp-includes”,
-. nah kita masuk folder “wp-content”,nanti kita menemukan folder “plugin” dan “theme”,
-. karena kita mau mengupload theme, maka kita masuk kedalam folder theme dan masukkan file theme yang sudah kita download dengan cara menggeser(drag drop) kursor dari folder di PC ke Server.

4. Selanjurnya masuk ke dashboard/control pannel admin, dengan login terlebih dahulu kedalam blog kita dan pilih presentation, dibawahnya nanti ada pilihan theme dan theme editor, nanti begitu anda masuk kedalam menu presentation yang terlihat adalah menu theme terlebih dahulu, dan kalau upload anda selesai maka akan terlihat daftar theme dibawahnya, termasuk juga theme yang anda upload, untuk mengganti theme default klik theme yang anda pakai dan tunggu beberapa saat, dan theme andapun berubah sesuai dengan theme yang anda inginkan.

*******