melakukan upload themes wordpress melalui FTP

Bingung banget mau ganti Themes di WordPress, awalnya kemaren melalui CPanel. huh…. lama banget loadingnya, g’ nyambung2 lagi. Browsing2 ternyata upload melalui FTP bisa. Ya udah akhirnya coba-coba gitu, eh…. ternyata sukses. Ini ada catatan kecilku he…he… ^^ Moga-moga aja bisa bantu yang masih awam ttg ganti themes (😀 ya kayak aku lah… maksudnya he…he..)

hal-hal yang perlu dipersiapkan :
1. tentu saja alamat FTP hosting ^^
2. software FTP ( disini aku pake “FIleZilla”)

Bagaimana login supaya bisa terhubung dg server hosting menggunakan Filezilla ?

1. Yang pasti kita harus sudah menginstal software nya “Filezilla”
2. Klik Icon “Filezilla”
3. Nanti akan muncul tampilan utama Filezilla
4. Masukkan alamat FTP kita :

  • Host : isi alamat website kita, misal http://www.kita.com
  • Username : nama pengguna, biasanya sesuai sama yg di CPanel
  • Password : isi password (biasanya Case Sensitive)

5. Klik “Connect” atau “Quickconnect”

Setelah itu tunggu beberapa saat. Karena akan ada proses penyambungan ke server. Setelah proses selesai akan terlihat tampilan folder yang tersimpan di server, biassanya terletak pada bagian kanan. Untuk memindahkan file , yang dilakukan cuma drag drop dari hard disk(tempat penyimpanan file awal) yang ada disebelah kiri ke server (sebelah kanan).

Selanjutnya langsung saja, bagaimana Mengupload dan Mengganti Themes WordPress :

1. Download Themes yang anda inginkan, untuk melihat-lihat Themes yang ada bisa lihat disini “http://themes.wordpress.net/”
2. Setalah di download hasil filenya dalam bentuk zip, maka harus di uncompress dulu filenya.
3.Masuk kedalam hosting kita, nantinya kita akan menemukan folder “www.kita.com”,
-. Klik dan masuk kedalam folder tersebut nanti anda akan menemukan 3 folder lainnya yaitu :
“wp-admin”, “wp-content”, “wp-includes”,
-. nah kita masuk folder “wp-content”,nanti kita menemukan folder “plugin” dan “theme”,
-. karena kita mau mengupload theme, maka kita masuk kedalam folder theme dan masukkan file theme yang sudah kita download dengan cara menggeser(drag drop) kursor dari folder di PC ke Server.

4. Selanjurnya masuk ke dashboard/control pannel admin, dengan login terlebih dahulu kedalam blog kita dan pilih presentation, dibawahnya nanti ada pilihan theme dan theme editor, nanti begitu anda masuk kedalam menu presentation yang terlihat adalah menu theme terlebih dahulu, dan kalau upload anda selesai maka akan terlihat daftar theme dibawahnya, termasuk juga theme yang anda upload, untuk mengganti theme default klik theme yang anda pakai dan tunggu beberapa saat, dan theme andapun berubah sesuai dengan theme yang anda inginkan.

*******

 

 

31 thoughts on “melakukan upload themes wordpress melalui FTP

  1. Lha klo yg gratisan (wordpress.com) kan ga bisa pake protokol ftp deh setau gw,, gimana sih caranya?

  2. memang yang gratisan dengan mengunakan subdomain wordpress ga bisa pake ftp-an, pertama daftar dulu di co.cc buat dapat domain gratis.

    Abis itu daftar disitus yang memberikan kita hosting, email, database, ftp secara gratis:
    0down.us ato 000webhost.com
    nanti disitu ada fantastico installation, nah disitu pilih menu install wordpress script.

    sudah, wordpress milikmu sudah siap diganti tampilan. tinggal ikutin da postingan diatas

    • bukanya Xampp adalah perangkat lunak yg di dalam paketnya ada Apache, Mysql dan Phpmyadmin yg digunakan untuk menunjang pembuatan website?

      klo FTP itu sendiri adalah singkatan dari File Transfer Protocol, atau alat yang digunakan untuk mentransfer data ke server. Biasanya sih data yg di localhost nantinya biar bisa online bisa di upload lewat sini. Tapi bisa juga lewat Cpanel🙂

  3. mas aku mo ngupload theme tapi ko pke wordpress ga support ya, padahal upload n instal dah berhasil loh. tapi pas kita active kan pada ga support terutama categorienya,

    nah di readme theme katanya suruh uploadnya lewat ftp, baru ntar setelah dah jai kita bisa masuk dashboard. sebenarnya sama ga sih mas upload lewat ftp dengan dasboard wp

    • @bendat : mas sy cewek kok dipanggil mas sih hehehe😀

      Beda mas andata Ftp sama dasboard . ftp kan alat untuk transfer data ke server mas biar bisa online ya mirip2 Cpanel gitu lah . klo dasboard sendiri lebih ke halaman admin mas.

  4. Haduh.. Saya berhari2 nyobain tapi gagal trs.. Maklum, saya bkn anak ilkom, jd krg ngerti yg beginian.. Can u help me sist?🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s