Pengetahuan Singkat SoaL MaDu …

Dari perut Lebah itu keluar minuman (madu) yg bermacam-macam warna, di dalamnya terdapat obat yang menyembuhkan bagi manusia (QS. An Nahl:69)

KOMPOSISI dan KANDUNGAN MADU

Madu mengandung banyak mineral seperti natrium, kalsium, magnesium, alumunium, zat besi, fosfor, dan kalium. Vitamin2 yg terdapat di dalam madu adalah thiamun (B1), riboflavin (B2), asam askorbat (c), pridoksin (B6), niasin, asam pantotenant, asam folat dan Vitamin K.
Sedangkan enzim yang penting dalam madu adalah enzim diastase, invertase, glukosa oksidase, peroksidase dan lipase. Enzim diastase adalah monosakarida. Enzim invertase adalah enzim yang membantu oksidase glukosa menjadi asam peroksida. Enzim peroksida melakukan proses oksidasi metabolisme. Semua zat tersebut berguna untuk proses metabolisme tubuh.
Nilai kalori madu sangat besar 3.280 kal/kg. Nilai kalori 1 kg madu setara dengan 50 butir telur ayam, 5.7 liter susu, 25 buah pisang, 40 buah jeruk, 4 kg kentang dan 1.68 kg daging. Madu memiliki kandungan karbohidrat yang tinggi dan rendah lemak.
Asam utama yang terdapat dalam madu adalah asam glutamat. Sementara itu asam organik yang terdapat dalam madu adalah asam asetat, asam butirat, format, suknitat, glikolat, malat dan proglutamat, sirtar, dan piruvat.

KONSUMSI MADU
Konsumsi madu yang ideal untuk dewasa adalah 100-200 gram/hari. Untuk anak-anak konsumsi madu adalah 50-100 gr/hari. Kalau kebutuhan itu tidak bisa dipenuhi, sekurang-kurangnya orang dewasa mengkonsumsi madu sebanyak3 sendok makan/hari, sedangkan anak2 mengkonsumsi setengahnya.

TIPS

MENGETAHUI MADU ASLI ATAU PALSU
1. Campurkan 4 tetes, yodium tincture ke dalam 25 tetes madu kemudian kocoklah sampai rata. Bila warnanya berubah menghitam , dipastikam madu tersebut PALSU yang terbuat dari gula. Yang ASLI warna madu tetap seperti semula atau menjadi gelap kemerah-merahan.
2.Aduklah sampai rata 3 sendok madu dalam segelas air biarkan selama beberapa waktu. Bila terdapat endapan butiran yang berwarna hitam maka madu tersebut PALSU. Madu ASLI terlihat endapan butiran berwarna coklat muda kekuning-kuningan.
3.Panaskan 1/2 sendok makan madu di atas lilin, bila madu ASLI setelah mendidih gelembung uap buih besar-besar seakan berubah banyak dan akan tumpah, Madu PALSU buihnya kecil-kecil dan tidak tumpah.
4. Kocok Madu murni dalam botol yang tidak terisi penuh selama 2 menit. Madu ASLI akan terdapat butiran gelembung merata secara keseluruhan dan warna madu akan menjadi lebih muda(agak putih). Dan Setelah dibiarkan beberpa waktu madu akan berubah kembali ke warna seperti semula dg tetap berbuih.
5. Madu yang dipanen di hutan pasti mengandung tepung sari bunga (Bee Poolen), tepung sari bunga tsb akan terlihat jelas di mikroskop berbentuk segitiga berwarna kuning.
6. Madu alami memiliki Ph. 3.4 – 4.5 diatas atau jika dibawah itu PALSU.

ANGGAPAN YG KELIRU
a. Semut tidak suka madu
b. Madu asli tidak membeku dalam kulkas

ANGGAPAN ITU SALAH & PROPAGANDA PENJUAL MADU PALSU
a. Semut suka sekali madu. Perhatikanlah semua semut halus yang berwarna kekuning-kuningan menyukai hampir semua jenis madu. Menurut penuturan para ahli, persepsi itu dipropagandakan sekelompok orang yang mengambil keuntungan dari madu PALSU.
b. Madu Asli adalah zat cair kental yang mengandung air 17-25% dan tentu semua air murni akan membeku bila dalam suhu 0’C. Kalau ada madu yang tidak membeku (mengental) berada dalam kulkas minmal 7 hari, maka pasti madu tersebut telah mengandung bahan Zat kimia anti beku yang sangat berbahaya bagi kesehatan. Maka Hindarilah….!!!

PERHATIAN…!!!

Madu harus disimpan ditempat kering (tidak lembab) dan tertutup rapat suhu optimumnya adalah 11’C ttp dpt jg disimpan pd suhu 21-27’C (suhu kamar)

************************************************

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s